首页 > 工作动态 > > 正文

舞剧《江湖》亮相西安 展现辛亥革命恢弘画卷

日期:2018-09-14 13:38:31编辑作者:申博

由武汉市文化局出品,武汉市歌舞剧院创作演出的大型原创舞剧《江湖》亮相第五届丝绸之路艺术节,9月12日在西安上演。该剧通过讲述了身处大江湖中的小人物故事,再现了1911年辛亥革命爆发前夕,汉口普通市民的生活和“小人物”敢爱敢恨、敢作敢当的气度和气派。

内有外患的清朝末年,生活在在汉口花楼街上的一群小市民苦中作乐,顽强的活着,直到旧历辛亥年八月十九的前夜,这一切发生了骤变……也拉开了舞剧《江湖》的序幕。舞台上转换的舞美背景,复原了汉口码头、花楼街等场景,充满了“老汉口风情”。全剧通过对丫头、戏子、李寡妇、马班头、码头老板以及扛码头的挑夫、叫花子等小人物的描写,完成揭示人性、人格、人情、人道的题旨,同时表达了对挣扎在社会低层市民的深切关怀和同情,以及他们对现实的强烈不满和改造旧社会、创造新生活的强烈愿望。

除了内容和舞美之外,舞剧《江湖》在音乐创作上,将交响音乐和汉剧的音乐紧密融合。特别是在剧中,戏子和丫头为躲避抓捕唱了一段汉戏《柜中缘》,渲染了紧张的氛围,成功的调动了现场观众的情绪。

创排舞剧《江湖》的武汉歌舞剧院演出部总经理宋鹏表示,辛亥革命爆发之后,陕西是全国第一批响应武昌起义的省份,地理上的接壤与历史上的这段渊源,拉进了两省人民的感情。他说这是这部舞剧第一次到陕西演出,虽然来的有些晚,但希望陕西的观众能够喜欢,并且真正的感受到这部舞剧所要传递的民族大义与爱国情怀。


相关文章

户县葡萄何以成为农作艺术品?

陕西户县地处关中平原腹地,这里四季分明,尤为适宜葡萄生长。主栽品种户太8号,是户县葡萄的独特优势。但以户太8号为代表的户太系列葡萄品 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

鄠邑农行陕西户县支行金融扶贫工作纪实

家住鄠邑区玉蝉镇胡家庄村的胡党伟是村上的建档立卡贫困户,为实现致富增收,2017年1月份,他东拼西借凑了几万块钱,投资安装了光伏发电设 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.farmerpainting.net/gzdt/201711/1133.html

“零门槛·全免费” 户县文化馆2016剪纸艺术培训班

剪纸不仅是一种艺术,同时也是在传承国家非物质文化遗产、传承世界非物质文化遗产。7月18日至22日为期一周的户县文化馆2016剪纸艺术培训圆 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

2018年“文化和自然遗产日”主场活动“黄土魂•汉水韵”在延安成功举行

6月9日是我国文化和自然遗产日。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》, ..

发布日期:2018-06-11 详细>>

西安高新区入选首批国家文化出口基地

由中宣部、商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局共同认定的全国首批13个国家文化出口基地名单日前公布,西安高新区成为我省唯一获此殊荣 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>