首页 > 工作动态 > > 正文

陕西四剧种将参加2018戏曲百戏(昆山)盛典

日期:2018-09-30 16:28:29编辑作者:申博
日前,文化和旅游部艺术司公布了2018戏曲百戏(昆山)盛典参演作品名单,大荔县剧团的同州梆子《断桥相会》,南郑区桄桄剧团的汉调桄桄《韩信拜将.探病》和《韩信拜将.追信》,安康汉调二黄研究院的汉调二黄《三哭殿》,以及富平县阿宫剧团的阿宫腔《王魁负义》将代表陕西参加本次盛典。
据了解,为充分展示和利用全国地方戏曲剧种普查成果,展现全国348个戏曲剧种的独特魅力,激发戏曲剧种活力和戏曲院团潜力,文化和旅游部艺术司和江苏省文化厅计划连续举办3届百戏盛典,在3年内将全国348个戏曲剧种的经典剧目(折子戏)集中到昆山进行展演。首届将于10月拉开大幕,并一直持续到年底。
作为戏曲文化大省,各类戏曲剧种在三秦大地可谓是“百花齐放”。目前陕西共有戏曲剧种26个,其中本土戏曲剧种22个,外省流入戏曲剧种4个。其中秦腔、同州梆子、汉调桄桄、汉调二黄等11个剧种被列为国家级非物质文化遗产保护项目。此外,号称“天下第一团”的汉调桄桄、弦板腔、阿宫腔、关中秧歌、陕北秧歌、跳戏这6个剧种的最具代表性表演团体均在陕西。

相关文章

我省3人入选“中华优秀传统艺术传承发展计划”2018年度戏曲专项扶持项目

经各省级文化行政部门及有关单位申报推荐,文化和旅游部艺术司组织专家评审论证,中华优秀传统艺术传承发展计划2018年度戏曲专项扶持项目日 ..

发布日期:2018-05-09 详细>>

http://www.farmerpainting.net/gzdt/201801/2469.html

西汉分公司户县管理所齐心共力备战“平安春运”情暖回家路

2018年春运即将来临,这是西汉分公司户县管理所经历的第十个春运,根据往年春运保畅工作经验,管理所提前准备,积极备战,认真做好春节前夕 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>

鄠邑农行陕西户县支行金融扶贫工作纪实

家住鄠邑区玉蝉镇胡家庄村的胡党伟是村上的建档立卡贫困户,为实现致富增收,2017年1月份,他东拼西借凑了几万块钱,投资安装了光伏发电设 ..

发布日期:2017-12-31 详细>>

http://www.farmerpainting.net/gzdt/201806/20103.html

省文化厅召开“以案促改”专题警示教育学习会议

6月19日,省文化厅召开以案促改专题警示教育学习会议,厅党组书记、厅长任宗哲主持并讲话,厅党组成员顾劲松‭、唐利如、金育欣、李全虎、 ..

发布日期:2018-06-20 详细>>

http://www.farmerpainting.net/gzdt/201711/1134.html

户县文化馆2016年剪纸艺术免费培训班

为进一步弘扬民族优秀传统文化,培养更多的剪纸人才,传承优秀文化遗产,推进户县剪纸艺术的繁荣与发展,户县文化馆将于7月18日至22日举办 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>