首页 > 信息公开 > > 正文

陕西实验中学名师大讲堂 著名作家高建群文学报告会

日期:2017-11-11 12:54:25编辑作者:申博
2017年5月13日上午,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席、著名作家高建群先生在户县“陕西实验中学”中心广场举行了一场精彩的文学讲座。本次讲座由陕西实验中学主办、户县作协承办、户县文化馆等多家单位协办、全体师生及全县文学爱好者共同参与。
 
讲座伊始,高建群先生引用孔子的名言“高山仰止,景行行止”对老师们的园丁工作给予肯定。并对同学们给予深刻厚望,下一批文学家有可能从同学们中产生。此外,高先生以朴实诙谐的语言讲解“丑小鸡变白天鹅”、“达尔文教导青年人”及“高尔基与托尔斯泰”三个故事,启示老师要为同学中天资超群之人创造挖掘其潜力、助其成才的环境,同学们要能经受住磨砺,苦难的人生经历往往铸就了伟人。  
 
讲座中,高建群先生先简要介绍了其新书——《我的菩提树》,其写这本书的出发点在于“以一本书概括中国历史”,落脚点则希望“一卷在握,读懂中国”。随后,高先生选取了新书中的一些板块作了详细讲解,内容贯通古今中外,既有“黄帝”“老子”“孔子”“庄子”等哲学先贤,又有“苏武牧羊”、“张骞出使”、“玄奘西行”等历史故事,更有佛教“释迦摩尼”成佛于菩提树下以及圣主耶稣出世的传说。高先生在讲解的同时还辅以图片和自己的画作,极大地加深了全体师生的印象。
 
通过这次讲座,师生们不仅领略到文学大师独特的创作视角,更感受到文学家恢弘叙事背后坚持不懈的创作毅力。文学创作不仅仅需要深厚的阅读量、更需要坚韧的毅力和深刻独到的见地,其是个人思想的提炼与升华在文字上的深刻表达。此次活动的举办对培养学生的文学感知力,拓展学生课外知识面,播洒文学启蒙的种子,以文学家高度锻炼学生的写作技能,形成浓厚的文学创作氛围具有重要意义。这不仅是我们素质教育塑造全面人格的重要目标,也是我们国家提升文化软实力的重要一环。

相关文章

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1124.html

2017户县春节文化系列活动——体育武术展演

2017年2月9日下午由户县文化馆承办的2017年户县春节文化活动系列活动——体育武术展演在户县人民路广场隆重举行。为我们带来体育武术展演的 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1123.html

迎“五·一”户县文化馆馆藏书画作品展开幕啦~

在户县文化馆书画展厅重新改造竣工之际,为充分展示鄠邑新区文化建设成果,加强书画艺术作品交流,我馆在全县范围内开展馆藏作品征集活动 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西实验中学名师大讲堂 著名作家高建群文学报告会

2017年5月13日上午,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席、著名作家高建群先生在户县陕西实验中学中心广场举行了一场精 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1122.html

李强书法集《翰墨寄情》首发式成功举行

2017年4月28日10时由户县文化馆主办的李强书法集《翰墨寄情》首发式在户县文化馆四楼会议室举。户县政协副主席张永阳、户县文联秘书长王鼎 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1126.html

户县曲子参加陕西卫视“陕西方言大擂台”节目录制

2016年12月26日,应陕西卫视邀请,我县国家级非遗项目户县眉户曲子,参加了该频道陕西方言大擂台节目录制,并在节目中代表关中地区,介绍我 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>