首页 > 信息公开 > > 正文

户县三城隍社理事会赴西安都府总城隍庙会交流学习

日期:2017-11-11 12:54:44编辑作者:申博
2017年5月3日户县三城隍社理事会组织十三操十五堡赴西安都府总城隍庙会交流学习,此次交流会共50余人次,户县三城隍社组织每堡两人参加学习。学习时间为一天,上午城隍社理事会学习完毕后,下午返县针对此次活动开展学习交流会,阐述学习心得。
 
迎祭城隍是流传于户县北部乡村古老的民俗活动,早在明中叶就已经非常盛行。历史上,迎祭城隍按照地缘形成了三个城隍社,大城隍社十九村,奉纪信为城隍;二城隍社二十一村,奉韩成为城隍;三城隍社十三村,奉周苛为城隍。城隍神在每个村子享祀一年,每年正月十五前,由下一个村子迎至本村祭祀。在城隍驻村期间,全村各户要轮流守爷,十月十五前后,该村要举祭会爷。
 
户县北乡迎祭城隍民俗活动包含了民间信仰、宗教祭祀礼仪、民俗和民间艺术等多种内容,保存了丰富的历史信息,具有很高的学术价值。同时它也是民间艺术的重要载体,对各种民间艺术的传承和发展发挥着不可替代的作用。
 
 

相关文章

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1124.html

2017户县春节文化系列活动——体育武术展演

2017年2月9日下午由户县文化馆承办的2017年户县春节文化活动系列活动——体育武术展演在户县人民路广场隆重举行。为我们带来体育武术展演的 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西实验中学名师大讲堂 著名作家高建群文学报告会

2017年5月13日上午,国家一级作家、陕西省文联副主席、陕西省作家协会副主席、著名作家高建群先生在户县陕西实验中学中心广场举行了一场精 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1123.html

迎“五·一”户县文化馆馆藏书画作品展开幕啦~

在户县文化馆书画展厅重新改造竣工之际,为充分展示鄠邑新区文化建设成果,加强书画艺术作品交流,我馆在全县范围内开展馆藏作品征集活动 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1126.html

户县曲子参加陕西卫视“陕西方言大擂台”节目录制

2016年12月26日,应陕西卫视邀请,我县国家级非遗项目户县眉户曲子,参加了该频道陕西方言大擂台节目录制,并在节目中代表关中地区,介绍我 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.farmerpainting.net/dwjj/201711/1122.html

李强书法集《翰墨寄情》首发式成功举行

2017年4月28日10时由户县文化馆主办的李强书法集《翰墨寄情》首发式在户县文化馆四楼会议室举。户县政协副主席张永阳、户县文联秘书长王鼎 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>